Виды стоимости нематериальных активов

Нематериальные активы предприятия оцениваются по тем же видам стоимости, что и другое имущество. Рассмотрим некоторые виды стоимости нематериальных активов, применяемые на практике.

Первоначальная стоимость — это стоимость нематериального актива, по которой он (актив) первоначально учитывается на балансе предприятия. Эта стоимость слагается из затрат на создание (или приобретение) актива и его доводку, в результате которой он может использоваться на предприятии. Первоначальная стоимость актива определяется для объектов:

  • внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал предприятия — по договоренности сторон;
  • приобретенных за плату или безвозмездно у других юридических или физических лиц с помощью эксперта-оценщика.

Восстановительная стоимость нематериального актива определяется суммой затрат, которые необходимо произвести, чтобы восстановить идентичный утраченному актив. Восстановительная стоимость определяется затратным подходом.

Рыночная стоимость — это наиболее вероятная цена, которой должен достичь нематериальный актив на конкурентном и открытом рынке с соблюдением всех условий справедливой торговли, сознательных действий продавца и покупателя, без воздействия незаконных стимулов. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • мотивации покупателя и продавца имеют типичный характер;
  • обе стороны достаточно проинформированы и действуют, по их мнению, с учетом своих интересов;
  • нематериальный актив был выставлен на продажу достаточное количество времени;
  • оплата произведена в денежной форме;
  • цена является нормальной, не затронутой специфическими условиями финансирования и продажи.

Инвестиционная стоимость — это стоимость нематериальных активов для конкретного инвестора, который собирается купить или вложить в актив свои финансовые средства для его доработки. Расчет этой стоимости актива производится исходя из ожидаемых данным инвестором доходов от его использования и конкретной ставки капитализации доходов, которую определяет сам инвестор.

Оценка нематериальных активов для целей залога осуществляется на базе рыночной стоимости. В данном случае необходимо различать залоговую стоимость нематериальных активов и размер кредита, ссужаемого под залог нематериального актива. Эти понятия различаются как по сути, так и по величине. Оценка рыночной стоимости нематериального актива производится исходя из параметров рынка нематериальных активов, тогда как размер кредита рассматриваемого нематериального актива, определяется исходя из параметров финансового рынка. Поэтому размер кредита должен определять специалист по финансовому рынку, а не эксперт-оценщик.

Оценка нематериальных активов для целей страхования рассчитывается на основе восстановительной стоимости актива, который подвержен риску уничтожения. На базе страховой стоимости актива определяются страховые суммы, страховые выплаты и страховые проценты. В связи с несовершенной системой охраны нематериальных активов в России отечественные страховщики весьма неохотно производят страхование ущерба владельца нематериального актива в случае нарушения его прав, так как эти права очень часто нарушаются.

Стоимость нематериальных активов для целей налогообложения определяется на основе либо рыночной, либо восстановительной стоимости. Более точные результаты оценки для налогообложения получаются, когда определяется рыночная стоимость нематериальных активов.

На практике часто приходится рассчитывать не стоимость активов, а стоимость передачи прав на их использование, т. е. определять стоимость лицензии на рассматриваемый актив. В данном случае стоимость передачи прав зависит от их объема и условий передачи.